Экспертиза и инвестиции для стартапов 25 сентября в Блог компании Фонд развития интернет-инициатив Привет, Хабр! Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах. Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, и на помощь молодым предпринимателям готовы прийти как бизнес-инкубаторы, так и акселераторы. Так в чем же между ними разница? Мы же описали, как это устроено в России. Главным и принципиальным различием является время поддержки. Инкубатор поддерживает стартап на всех этапах его развития, от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса.

Об утверждении Правил конкурсного отбора и поддержки деятельности бизнес–инкубаторов

Александр Возис 5 комментариев В сообщениях многих СМИ все чаще появляется информация о том, что где-то открывается новый бизнес-инкубатор. Значительная часть предпринимателей не удостаивает особым вниманием такие новости. Многие считают, что бизнес-инкубатор — очередная новомодная забава в тенденции слепого следования западным примерам.

Единственный государственный Бизнес-центр в Челябинской области Рабочая встреча Бизнес-инкубаторов области, тября г.. Рабочая.

Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона. Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает.

Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному. Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии. Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы.

Мы работаем, чтобы технологические стартапы могли вырастать в успешные бизнесы, а студенты ВШЭ и все желающие — получать практические навыки в области предпринимательства. Поэтому мы считаем проекты, которым помогаем, отслеживаем их прогресс, а также количество участников стажировок и наших программ по обучению предпринимательству. Мы транслируем наш опыт и другим инкубаторам, чтобы вместе с ними еще сильнее влиять на экосистему в целом.

Студенты и предприниматели подают заявку в бизнес-инкубаторы, отбор в которые проходит на таком же уровне, как отбор на престижные -программы. Конкурсанты участвуют в финальных питчах или защитах своих проектов. Инкубаторы весьма избирательны — как показывает , топ бизнес-инкубаторов рассматривают заявку лишь от каждого пятого проекта. Но не все инкубаторы одинаковые.

Технопарк — организация, созданная для предоставления компаниям оснащенной производственной, экспериментальной, информационной, инфраструктурной базы. Экспертный совет — коллегиальный совещательный орган, состоящий из бизнес- и научных экспертов, обладающих опытом в сфере специализации инкубатора или технопарка. Общие показатели: Специализация в сфере ИТ означает, что более двух третей резидентов ведут деятельность такого рода.

В основном офисные помещения оснащены базовым набором мебели и оргтехники, пользование которыми входит в арендную плату. Менее половины бизнес-инкубаторов располагают зоной коллективного пользования или общественным пространством, и только в трети объектов есть столовая, кафе или бар.

Журналист The New Yorker, побывавший в бизнес-инкубаторе, .. Каждый год Альтман составляет список целей и сверяется с ним.

В этом году составители рейтинга, шведская аналитическая компания , оценила более инкубаторов из 53 стран. Для финального бенчмаркинга были выбраны программ. Согласно исследованию , участники рейтинга суммарно привлекли более 10 тысяч новых стартапов в году, а число сотрудников в компаниях-резидентах и выпускниках превысило 72 человек.

Поэтому для нас большая честь попасть второй раз подряд в число лучших университетских инкубаторов мира. Эффективность каждого инкубатора измерялась по 40 индикаторам, объединенным в три основные группы — воздействие на экосистему, ценность для клиентов и привлекательность программы инкубации. При сопоставительном анализе учитывает ресурсы и возможности самого инкубатора доходы, число созданных рабочих мест, количество партнеров и проведенных мероприятий , а также результаты резидентов и выпускников — объем привлеченных инвестиций, процент выживаемости стартапов и число сделок.

— единственный рейтинг, сравнивающий производительность бизнес-инкубаторов по всему миру, что дает представление о тенденциях глобальной инфраструктуры. Странами-лидерами по числу представленных в рейтинге инкубаторов стали: Лучшими управляемыми университетом бизнес-инкубаторами мира в году были признан британский инкубатор — совместный проект университетов Бата, Бристоля, Эксетера, Саутгемтона и Суррея, и , инкубатор канадского университета Райерсона.

Ваш -адрес н.

Елена Тимохина Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали. РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них.

Резидент Центра бизнес-инкубирования стал оператором федеральной программы «Ты-предприниматель». 20/12/ Резидент . Алтайский бизнес-инкубатор предлагает следующий перечень услуг: .. Список мероприятий.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3]. В году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в их насчитывалось , в — , объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса [2]. Наибольшее число бизнес-инкубаторов было создано в США, чему способствовали необходимость возрождения пришедших в упадок городских центров и регионов, поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах, а также создание привлекательных условий для частных инвесторов [2].

Бизнес-инкубаторы в России[ править править код ] В России бизнес-инкубаторы появились в году.

Бизнес-инкубаторы

Суббота, 04 марта Марина Мойнихан Самые богатые и влиятельные обитатели Кремниевой долины одержимы странными идеями: Другие ищут рецепт личного бессмертия. Третьи — готовятся к концу света. Сэм Альтман — один из самых эксцентричных бизнесменов в Долине, но его Большая Идея гораздо проще и, пожалуй, эгалитарнее: Журналист , побывавший в бизнес-инкубаторе, рассказывает, как именно это будет происходить.

Для отбора потенциальных респондентов был составлен список из бизнес-инкубаторов (на основе списка, совместно.

Отрасли народного хозяйства, которые могут быть поддержаны бизнес-инкубаторами Как вырастить свое дело в тепличных условиях: В деловой сфере назначение инкубатора на поменялось — изменилось только его содержимое: Закон определяет бизнес-инкубаторы как организации, цель которых — поддержка начинающих предпринимателей, не имеющих достаточно средств и знаний, чтобы воплотить в жизнь идеи, способные в будущем приносить доход. Иными словами, в идеале такие учреждения работают как центры распространения инноваций, но, к сожалению, нередко все сводится к банальной аренде дешевых офисов — без более необходимых на начальной стадии проекта консультаций и организации полезных встреч.

История возникновения и распространения бизнес-инкубаторов Первые организации, напоминающие бизнес-инкубаторы, возникли в Великобритании в середине в. А первый бизнес-инкубатор современного типа появился в Америке г. Батавия в году — как ответ на Великую депрессию: Идея Миско неожиданно стала набирать популярность, и спустя менее 30 лет, в году,в мире насчитывалось уже 70 инкубаторов.

Список инкубаторов и акселераторов, которые могут помочь стартапу в Эстонии

Победители конкурса в течение трёх лет будут получать финансовую помощь до 35 млн тенге в год и методологическую поддержку от зарубежных экспертов для выстраивания более эффективной работы. Основная цель программы поддержки бизнес-инкубирования — создание качественной площадки с правильной экосистемой, где молодые предприниматели смогут развивать свои проекты и будут получать помощь на всех этапах развития. По условиям конкурса, победителям будет оказана финансовая и методологическая помощь, а именно: Отбор победителей проводит комиссия, куда вошли представители заинтересованных госорганов и организаций и внештатные независимые эксперты.

По словам директора центра коммерциализации технологий АО"НАТР" Нурлана Байженова, на конкурс подали 12 заявок, но допустили 10 компаний, так как к участникам были выставлены требования по наличию финансовой состоятельности, штатных экспертов и помещений для работы.

Экосистема StartUs – здесь есть список лучших бизнес-инкубаторов и акселераторов Берлина. Журнал City Kind составил свой список.

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира.

Всего в мире насчитывается уже более самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов. Практически во всех странах мира инкубаторы пользуются поддержкой государства, которое выполняет финансирование программ по развитию малых форм предпринимательства, особенно в научно-технической сфере. В мировой практике бизнес-инкубаторам финансовая поддержка предоставляется исключительно в виде субсидий на выплату арендных ставок и покупку оборудования.

Средняя площадь бизнес-инкубаторов варьирует от тыс. Как правило, в бизнес-инкубаторе работает компаний, получающих консалтинговую и финансовую поддержку, помощь в обучении специалистов и в проведении исследований.

Инкубирование яиц и продажа птенцов как бизнес идея