Хорошую прибыль можно зарабатывать и на простых технологических процессах. Главное — рационально распорядиться сырьем. Готова ли страна к переходу на стопроцентный экспорт продуктов деревообработки? Настоящие проблемы связаны, скорее, с доступом к сырью. Понятно, что любой переработчик хочет иметь стабильное и прогнозируемое обеспечение древесиной. Главное, чтобы оно было и при этом на равных условиях для всех игроков.

Лесной потенциал - вызов для российского бизнеса

Отрасль Примеры ответственного лесопользования в Сибири Сибирская тайга является настоящей кладовой, обеспечивающей россиян важнейшими природными богатствами: И если первая группа природных ресурсов относится к невозобновляемым, то сырье для лесопиления и деревообработки, живица, орех, грибы, ягоды, лекарственные растения, ценные промысловые виды животных и прочее способны восполняться и, при грамотном ведении лесного хозяйства и устойчивом лесопользовании, могут не только обеспечивать потребности жителей нашей страны, но и стать серьезной статьей экспорта для целого ряда лесных субъектов.

К сожалению, расточительное и неэффективное хозяйствование привело к тому, что во многих российских субъектах лесные богатства значительно оскудели на транспортно доступных территориях: Некоторые лесные территории из-за создания рукотворных морей-водохранилищ, строительства инфраструктуры, гибели от промышленных выбросов были утрачены безвозвратно

Лесной потенциал - вызов для российского бизнеса а ее продукция с высокой добавленной стоимостью незаменима в повседневной.

Глубокая переработка древесины: Александр Белов Проекты по глубокой переработке древесины буксуют по целому ряду причин. Как показывает международный опыт, извлечение добавленной стоимости из лесной продукции невозможно без активного участия и вложений со стороны государства. К примеру, в России 1 кубометр леса дает продукции на 64—67 долларов, в Финляндии этот показатель выше в семь раз — долларов.

Эксперты единодушны, главная проблема низкой отдачи от использования леса кроется в неразвитости глубокой переработки лесныхресурсов — ориентированная главным образом на экспорт, лесная отрасль в России имеет сырьевую направленность. Этот тезис подтверждают и объективные цифры: Как следствие, экономический потенциал отечественной лесной индустрии, связанный с добавленной стоимостью продукции глубокой переработки древесины, остается не реализован.

Как показывает опыт ряда лесных стран, отправной точкой для позитивных изменений в развитии лесного сектора становится активность государства в разработке и формировании национальной лесной политики. Один из примеров — Финляндия, занимающая ведущее место в мире по уровню лесопромышленного комплекса, в том числе в направлении глубокой переработки леса. Так, после второй мировой войны государство направило значительные инвестиции в целлюлозно-бумажную промышленность: В х годах в Финляндии была запущена глобальная реорганизация лесного хозяйства.

Информационный портал Беларуси"Мой" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости Белорусский лес вскоре станут полностью перерабатывать в изделия с высокой добавленной стоимостью При этом белорусские леса в результате целенаправленной реализации программ все больше представлены зрелыми лесами, то есть теми, которые пригодны для заготовки высококачественной древесины. Главная цель в том, что лес должен давать высокий удельный вес добавленной стоимости", - сказал премьер-министр.

По его словам, если сегодня в Беларуси больше 2 млн. Речь идет не только о качественных пиломатериалах, но и о мебели, об изделиях даже из мелкотоварной древесины, которые имеют хорошую прибыль и рентабельность.

на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью. из богатейших регионов Восточной Сибири. Лесной комплекс Иркутской и среднего бизнеса лесопромышленного комплекса для обмена опытом.

Если по товарной целлюлозе прогнозируется существенный рост производства и экспорта, особенно по стратегическому варианту, то по бумаге и картону с более высокой добавленной стоимостью, предусмотрен лишь инерционный вариант с незначительным ростом этих показателей. Флагман продукции ЦБП высокого уровня передела — это тарные картоны. Наталья Пинягина привела данные ФАО ООН, свидетельствующие о значительном отставании России от лидеров этого рынка - 20 ведущих лесопромышленных стран.

Так, если в году Китай произвёл ,6 млн тонн бумаги и картона, Германия — 22,6 млн тонн, Индия — 15 млн тонн, то Россия оказалась на 13 месте, выпустив лишь 8,5 млн. Аналогичная ситуация складывается и по выпуску бумаги и картона для тароупаковочной продукции, при лидерстве Китая, который произвёл около 70 млн. Перспективы роста потребления тароупаковочных видов на зарубежных рынках, оценены в исследованиях за год той же ФАО ООН.

Так, производство тароупаковочных видов бумаги и картона в расчёте на 1 человека и их среднедушевое потребление, предсказуемо, выше всего в наиболее промышленно развитых странах Европы и Северной Америки. Особая ситуация с этими показателями на рынке Китая. Поскольку количество населения в КНР превышает 1,4 млрд. По словам Натальи Пинягиной, это говорит о том, что перспективная емкость китайского рынка, как и рынков стран АТР, учитывая бурный рост их экономик, очень высока, поэтому в Стратегии развития лесного комплекса России приоритетные меры поддержки должны быть направлены на увеличение мощностей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, такой, как тарный картон.

Данную задачу способны решить целлюлозно-бумажные предприятия, которые не останавливаются на выпуске полуфабрикатов в виде товарной целлюлозы, а используют её для дальнейшей переработки.

Бизнес-урок 8. Экономическая добавленная стоимость

Новое предприятие будет утилизировать отходы производства и одновременно производить новый для региона продукт — плиты МДФ. В результате в рамках холдинга цикл производства от заготовки древесины до ее переработки станет полностью замкнутым и безотходным. Россия — лесная страна. Но к своему общему богатству мы зачастую относимся наплевательски. Лесной бизнес в стране до сих пор построен на экспорте круглого леса, выпуске продукции с низкой степенью переработки.

Почему в Швеции лесов стало больше Проблемы лесной отрасли не раз поднимались на самом высоком уровне, в том числе на парламентских слушаниях в Государственной думе России.

По мнению главы Рослесхоза, проблема поставок леса в Китай несколько китайским предпринимателям о том, как вести бизнес в России". доля производства продукции высокой добавленной стоимости по.

Лесной потенциал - Вызов для Российского бизнеса Нефтегазовый сектор, некогда синоним сверх прибылей, утратил свою привлекательность для инвестирования. Крупный российский бизнес, богатейшие бизнесмены страны находятся в поисках новых направлений, инвестиционных проектов с высокой доходностью. К примеру, рассматриваются сферы , финансово-банковских услуг, сельского хозяйства, туризма - те сферы, чьи продукты общество потребляет ежедневно.

Однако мало кому известно, что лесная отрасль сравнима по доходности с показателями нефтегазового сектора в его лучшее время, а ее продукция с высокой добавленной стоимостью незаменима в повседневной жизни. В этом есть доля правды. Большинство отечественных компаний, состоящих только из бизнеса лесозаготовки, то есть заготовки кругляка и деревообрабатывающих производств, выпускающих пиломатериалы, плитную продукцию, действительно, не могут похвастаться финансовой стабильностью и высокой доходностью.

Однако это только начальные переделы потенциального высокодоходного цикла производства в лесной отрасли. Это те сегменты отрасли, что были популярны для инвестирования в е годы, и остаются распространенными в России и сегодня. С тех самых пор отрасль приобрела соответствующий имидж. Имидж примитивной сделки"спилил-продал". Вопреки сложившимся стереотипам, инвестиции в лесной сектор позволяют рассчитывать на хорошую доходность. Самых высоких значений рентабельности достигают проекты конечного передела, предусматривающие производство продукции с высокой добавленной стоимостью: Продукцию, рассчитанную как на 2 , так и 2С рынок.

Примеры ответственного лесопользования в Сибири

Россия не будет запрещать экспорт леса в Китай Ранее сообщалось, что его могут временно ограничить из-за проблем лесовосстановления и"черных вырубок" Россия не рассматривает вариант полного запрета на экспорт древесины в Китай. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Рослесхоз Иван Валентик.

Ранее сообщалось о том, что Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай из-за проблем лесовосстановления и"черных вырубок". То есть пошлины на кругляк необходимо было поднять, соответственно, облегчить наоборот или сделать более выгодным экспорт продукции глубокой переработки древесины", - сказал он. По словам Валентика, необходимо провести серьезную работу над тем, как сегодня осуществляется экспорт древесины в Китай.

Департамент лесного хозяйства ФАО и «Индуфор» провели исследование при содействии высокой добавленной стоимостью из легально заготовленной условия ведения бизнеса, непоследовательность в долгосрочном.

Ольга Ушакова 05 Май Ольга Ушакова По официальным данным, в году объем товарной продукции в деревообрабатывающей отрасли в Восточно-Казахстанской области достиг свыше 5 млрд тенге. Всего же по ВКО зарегистрировано более сотни, а действуют 54 предприятия по деревообработке. Общее число рабочих мест — около семисот. Другие предприниматели не могут или не хотят работать?

Например, чтобы получить один кубометр необрезного пиломатериала из лиственных пород, который сейчас торгуется по цене тысяч тенге, нужно срубить четыре кубометра леса. А из этого же количества срубленной древесины можно изготовить фанеру или плиту ОСБ на сумму тысяч тенге. Когда владелец и генеральный директор одной из этих компаний Александр Воробьев начинал строить завод по производству ОСБ-плит, было много сомнений. Считалось, что только крупные предприятия экономически состоятельные, а плитный завод меньше тысяч кубов потребляемого сырья ежегодно невыгоден.

Но оказалось, что это не так.

Архив журнала «Капиталист»

Буквально на днях была разоблачена преступная группа, пытавшаяся вывезти в Китай особо ценный приморский ясень на 14 миллионов рублей. Предприниматели же, работающие в рамках официально полученных и арендуемых под добычу леса участков, традиционно занимаются добычей кругляка, который уходит в Китай и в целом в несущественном объеме идет на нужды региональной экономики. Вместе с тем лесодобыча может быть прибыльным бизнесом, но для этого лес нужно не вывозить в виде сырья, а перерабатывать, превращая в продукцию так называемых верхних переделов, то есть готовые товары с высокой добавленной стоимостью.

И чем больше таких предприятий появится в регионе, тем скорее мы получим дополнительный ресурс развития экономики края. Главным же фактором остается необходимость создания экономической основы для переработки леса, то есть наличие устойчивого спроса на такую продукцию.

Глобальные проекты бизнеса на территории Сибири — редкость. внимание на сибирские леса, мы спросили у директора по информации и глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, и импортозамещение.

В Вологде обсудили лесную политику России А значит, пора подвести первые итоги. Вологодская земля радушно приняла тех, для кого лес — не средство наживы, а реальная перспектива развития государства. Каким образом он повлияет на развитие лесного сектора экономики? Своими мнениями делились в ходе пленарного заседания представители государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества.

В своем выступлении он подчеркнул, что выставка, которая проводится уже в й раз, предоставляет возможность обсудить проблемы лесной отрасли всесторонне. По мнению первого лица Вологодской области, она объединяет всех, кому не безразлична судьба лесной отрасли России на среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Создание и обеспечение полноценного функционирования лесного кластера — стратегический приоритет региона. Цель — выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, экспорт высококачественных производных леса. На достижение этой стратегически важной задачи нацелен приоритетный инвестиционный проект строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы.

Лекция 2: Цепь добавленной стоимости